メインメニューを開く

差分

ref先link/麻将連合+1
*[http://npm2001.com/pdf/npm_kitei.pdf 日本プロ麻雀協会] - 第9条(ロ.)に「槓ドラは槓子の開示が確認された時点で発生する」と明記されている。<!--
*[http://www.mahjankikou.jp/rule_manner.html 日本麻雀機構] - 槓ドラは槓が成立した時点([[槍槓]]がなかった時点)で発生する、とある。 2011/01/12リンク切れ-->
*{{Cite web|author=[[麻将連合-μ-|麻将連合]]|date=|url=http://www.3point.comu-mahjong.jp/sam/rulemu_doujou_main.htm 麻将連合]#rule|title=道場ルール|accessdate=2012-06-24}} - 一発・裏ドラ・槓ドラなし。
*{{Cite web|author=[[麻将連合-μ-|麻将連合]]|date=|url=http://www.mu-mahjong.jp/topics_mucupinhigashimurayama_rule.htm|title=健康麻将全国オープン戦ルール|accessdate=2012-06-24}} - 一発・裏ドラ・槓ドラ・槓ウラあり、暗槓・明槓を問わず槓が成立した時点で新ドラを公開。
*[http://www.ma-jan.or.jp/guide/game_rule.php 日本プロ麻雀連盟] - 競技ルールでは一発・裏ドラなし、ただしBルールと呼ばれるルールでは一発・裏ドラ・槓ドラあり、とある(槓ドラをめくるタイミングについての言及は無し)</ref>。
 
8,031

回編集