メインメニューを開く

記事を編集して投稿する前にプレビュー機能で表示の確認ができます。プレビューを使って誤字などミスのある投稿を防ぎ、同じ記事への連続投稿を減らし、編集の履歴の見通しを良くしましょう。

モバイル版のウィキペディアにアクセスしている場合、デスクトップ版の解説は省略されています。デスクトップでの使用を想定したデスクトップ版では、より広い範囲をプレビューしたり、変更部分を表示する差分の機能が使えます。デスクトップ版とモバイル版は、ページの最下部から切り替えできます。

モバイルでは編集時に「次へ」に進むと、上記の「プレビュー」画面に進みます。なお、モバイルでは節ごとの編集しかできません。

モバイルでは、編集が終わった後、編集画面右上の「次へ」をタップして表示されるその画面がプレビュー画面です。ライセンスの同意文の下に、実際にプレビューが表示されています。

プレビュー画面で編集内容に誤りがあった場合は画面左上の左向き矢印を押して編集画面に戻り、内容を書き直すことが出来ます。

ただし、モバイル版ではページ全体にまたがっての一括編集は不能で、節ごとに小分けしての編集しか出来ない仕様になっています。

テンプレートの編集時の注意編集

モバイル版の場合、テンプレートの編集後右上の「次へ」がアクティブにならず、プレビューや実際の投稿を行うことは出来ません。これはモバイル版の仕様によるものです。

関連項目編集