メインメニューを開く

Help:管理者マニュアル ページの復帰

復元の手順編集

削除されたページを復元する手順を以下に示します。

  1. 削除されたページを閲覧すると、「ウィキペディアには現在この名前の項目はありません」というページが表示されます。削除されたページ上部にあるプルダウンメニューから「復元」を選択し、復元フォームを表示します。以下の方法でも復元フォームを開くことができます。
    • ページ上部にある「削除された○○編集を閲覧または復元しますか?」のリンク部分をクリック
    • ページ中程にある「警告:以前削除されたページを再作成しようとしています。」という領域の「(閲覧/復元)」リンクをクリック
  2. 「理由」欄に復元する理由を記入します。
  3. 「復元」ボタンをクリックしてページを復元します。

 

  • 削除されたページのすべての版を復元する場合、「ページの履歴」のすべてチェックが外れた状態のままで「復元」ボタンをクリックします。チェックを入れると、チェックを入れた版だけが復元されます。
  • 削除後に投稿があった場合、復元する版と現状の版が履歴内に混在します。これを利用して履歴統合を行います。

技術的制限編集

  • 2004年6月8日以前に削除されたページは、同日起こったデータベース障害で削除済み版が失われたため、復元できません [1]
  • 2006年6月16日より前に削除された画像は、それまでの MediaWiki では削除済み画像が内部に残されていなかったため、復元できません(参考)。
  • オーバーサイトされたページも、管理者、削除者には復帰できません。

その他編集

このマニュアルは、管理者のみではなく、削除者のマニュアルを兼ねています。