フランスでは海外領土を含めて12の標準時が使用されている。本土の夏時間は3月の最終日曜日(午前2:00 CET)から10月の最終日曜日(午前3:00 CEST)の期間で実施される。

The lands making up the French Republic, shown at the same
フランス本土と海外県・海外領土

地域別の時間帯編集

フランス本土編集

マヨット編集

レユニオン編集

  • レユニオン時間 RET UTC+4 夏時間なし

フランス領南方・南極地域編集

  • フランス領南方・南極地域時間 TFT UTC+4、UTC+5UTC+10 夏時間なし

ニューカレドニア編集

  • ニューカレドニア時間 NCT UTC+11 夏時間なし

ウォリス·フツナ編集

  • ウォリス·フツナ時間 WFT UTC+12 夏時間なし

フランス領ギアナ編集

  • フランス領ギアナ時間 GFT UTC-3 夏時間なし

サンピエール島・ミクロン島編集

  • サンピエール・ミクロン島標準時 PMST UTC-3
  • サンピエール・ミクロン島夏時間 PMDT UTC-2

フランス領アンティル編集

クリッパートン編集

  • クリッパートン時間 UTC-8 夏時間なし

フランス領ポリネシア編集

  • ガンビエ諸島時間 GAMT UTC-9 夏時間なし
  • マルキーズ諸島時間 MART UTC-9:30 夏時間なし
  • タヒチ時間 TAHT UTC-10 夏時間なし

IANA time zone database編集

tz databaseにおいて、フランスの標準時はzone.tab英語版Europe/Parisとして含まれている。これは、ISO 3166-1 alpha-2の国コード "FR"を持つ領域を指す。また、世界中のフランスの海外領土についてのもいくつかのエントリーがある。

国コード 座標 TZ 注釈 協定世界時との差 夏時間 備考
FR +4852+00220 Europe/Paris +01:00 +02:00
GF +0456−05220 America/Cayenne −03:00 −03:00
GP +1614−06132 America/Guadeloupe −04:00 −04:00 America/Port_of_Spain(トリニダード・トバゴ時間)へのリンク
MF +1804−06305 America/Marigot −04:00 −04:00 America/Port_of_Spain(トリニダード・トバゴ時間)へのリンク
MQ +1436−06105 America/Martinique −04:00 −04:00
PM +4703−05620 America/Miquelon −03:00 −02:00
BL +1753−06251 America/St_Barthelemy −04:00 −04:00 America/Port_of_Spain(トリニダード・トバゴ時間)へのリンク
AQ −6640+14001 Antarctica/DumontDUrville デュモン・デュルヴィル基地英語版 +10:00 +10:00
TF −492110+0701303 Indian/Kerguelen ケルゲレンサンポール島アムステルダム島 +05:00 +05:00
YT −1247+04514 Indian/Mayotte +03:00 +03:00 Africa/Nairobi(ケニア時間)へのリンク
RE −2052+05528 Indian/Reunion レユニオンクローゼー無人島群 +04:00 +04:00
PF −2308−13457 Pacific/Gambier ガンビエ諸島 −09:00 −09:00
PF −0900−13930 Pacific/Marquesas マルキーズ諸島 −09:30 −09:30
NC −2216+16627 Pacific/Noumea +11:00 +11:00
PF −1732−14934 Pacific/Tahiti ソシエテ諸島 −10:00 −10:00
WF −1318−17610 Pacific/Wallis +12:00 +12:00