メインメニューを開く

土曜スペシャル』(どようスペシャル)は、1973年10月 - 2016年3月5日および2018年4月14日よりフジテレビ関東ローカル)の土曜午後に編成されている単発特別番組枠

土曜スペシャル
(フジテレビ版)
ジャンル 単発特別番組枠
出演者 番組により異なる
制作 フジテレビ関東ローカル
放送
放送国・地域 日本の旗 日本
第1期
放送期間 1973年10月 - 2016年3月5日
放送時間下記を参照)
第2期
放送期間 2018年4月14日 -
放送時間下記を参照)

目次

概要編集

土曜邦画劇場』の中断に伴い誕生した枠で、当初は『土曜邦画劇場』と同じ土曜16:00 - 17:25(JST)で放送していたが、1976年4月に『土曜邦画劇場』が再設置されたのに伴い、土曜14:30 - 16:00(JST)に移動、その後も拡大・縮小を繰り返しながら継続中した。

スポーツ中継やバラエティ番組2時間ドラマや期首特番・年末年始特番の再放送をメインとしている。また毎年夏に放送される大型特別番組『FNS27時間テレビ』のスタート直前スペシャルもこの枠で放送している。

なお16:00時代は『土曜邦画劇場』を引き継いで日本映画を放送、また1980年代までは「あゆみの箱」主催のチャリティーコンサートを放送、更に文化放送主催の『新宿音楽祭』やニッポン放送主催の『銀座音楽祭』といった、フジサンケイグループのラジオ局主催の新人歌手専門歌謡祭も録画放送していた。

番組は2016年3月5日の放送を以ていったん中断、その後4月までは『土曜ワイド』の企画『ガリレオ』再放送を3週続け、2016年4月からは14:00 - 15:00に1時間の単発枠『土チャレ』が設置、これに伴い『27時間テレビ』スタート直前SPは、2016年は『土曜ワイド』での放送、続く2017年は『土チャレ』放送となる。

2018年4月14日より『土チャレ』の後継として復活、1976年3月以来42年振りの夕方放送となる。

放送時間編集

期間 放送時間(日本時間 放送分数 備考
1973.10 1976.03 土曜日 16:00 - 17:25 085分
1976.04 1981.03 土曜日 14:30 - 16:00 090分
1981.04 1988.03 土曜日 14:30 - 15:55 085分 ミニ映画情報番組映画レーダーII』設置で縮小。
1988.04 1989.03 土曜日 14:30 - 15:50 080分 ガイド枠設置で更に縮小。
1989.04 1993.03 土曜日 14:30 - 15:55 085分 ガイド枠一旦中断で拡大。
1993.04 1993.09 土曜日 14:30 - 15:50 080分 ガイド枠再設置で短縮。
1993.10 1997.09 土曜日 14:30 - 15:55 085分 ガイド枠廃止で拡大。
1997.10 2001.03 土曜日 14:00 - 16:00 120分 13時バラエティ番組が30分短縮し、『土曜ワイド』が5分縮小したため拡大。
2001.04 2004.03 土曜日 13:00 - 15:30 150分 18:00に『ミュージックフェア』が移動、『FNNスーパーニュース』と『土曜ワイド』が共に30分繰り上がり[1]
更に13:00の1時間単発特別番組枠『サタデーフジ』が廃止されたため、2時間半に拡大。
シリーズ最長の放送時間、同時に初の13時台スタートに。
2004.04 2004.09 土曜日 13:00 - 14:30 090分 16:30に『メディア見たもん勝ち!ゼルマ』が設置し、
『土曜ワイド』が1時間繰り上がったため縮小。
2004.10 2005.09 土曜日 14:00 - 16:00 120分 13:00に『メディア』の後継『エンタ!見たもん勝ち』が設置、
更に『土曜ワイド』が一旦中断したため、繰り下げ拡大。
2005.10 2006.09 土曜日 14:00 - 15:30 090分 『土曜ワイド』再設置で短縮。
2006.10 2009.09 土曜日 13:30 - 15:25 115分 正午の『バニラ気分!』短縮により拡大[2]
2009.10 2011.03 土曜日 13:15 - 15:25 130分 正午の『バニラ気分!』の終了と『バニラ気分!』の第2部として放送されていた
VS嵐』がゴールデン昇格により終了したため、15分拡大。
2011.04 2012.03 土曜日 13:00 - 14:55 115分 13:00 - 13:15枠で放送していた『絶景日本の健康歩き〜ウオーキングプラス〜』が日曜6:15 - 6:30枠に移動し、
17:00に『さんまのまんま』が移動し、『土曜ワイド』が30分繰り上ったため、15分繰り上げ・縮小。
2012.04 2013.03 土曜日 13:30 - 15:30 120分 正午に『さんまのまんま』が移動し、12:30 - 13:30枠に『ぶらぶらサタデー』を設置し、
『土曜ワイド』が30分繰り下がったため、30分繰り下げ。
2013.04 2014.09 土曜日 13:30 - 15:00 090分 正午の『さんまのまんま』が17:00枠に移動し、12:30 - 13:30枠の『ぶらぶらサタデー』が30分拡大、
『土曜ワイド』が30分繰り上がったため、30分縮小。
2014.10 2015.05.09 土曜日 13:30 - 15:30 120分 17:00の『さんまのまんま』が日曜13:00 - 13:30枠に移動し、『土曜ワイド』が30分繰り下がったため、30分拡大。
2015.05.16 2016.03.05 土曜日 14:00 - 15:30 090分 13:30 - 14:00枠に『関ジャニ∞クロニクル』を設置するため、30分縮小。
2016.04 2018.03.31 (この間は放送中断)
2018.04.14 土曜日 15:30 - 17:30 120分

なお番組次第によって、枠が拡大されたりする事がある。

放送された番組編集

脚注編集

  1. ^ 『スーパーニュース』は『FNNスーパーニュースWEEKEND』と改題
  2. ^ a b 「タイムテーブルからみたフジテレビ50年史」(フジテレビ編成局ほか)60 - 200頁 2009年

参考文献編集

  • 「タイムテーブルからみたフジテレビ50年史」(フジテレビ編成局ほか) 2009年

関連項目編集